春先に肝臓と胆のうが弱りやすい木タイプの体質改善

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春になると

  • アレルギーが出る
  • 微熱が出たり
  • 精神的に落ち込んだりする

こんな症状に悩んでいませんか?これは肝臓と胆のうが弱りやすい木タイプの特徴で、春に体調を崩しやすいので、春の養生法について書いていきます。

春に体調を崩しやすいのは何故か

春は、肝機能が亢進し血が頭部に昇りやすくなります。

そのため、花粉症の

  • 鼻づまり
  • 目の痒み

などが起こるのは、鼻粘膜や眼に血が昇った結果ですね。

東洋医学では、瘀血(おけつ)と表現し血の滞りに着目します。

血は、活動中は全身を巡り、寝ている時には血は肝臓に戻り目の粘膜の原料を作ります。

朝から

  • 目がしょぼしょぼしている
  • 足がつる

そんな人は、肝臓の弱りと言えますね。

また、血の滞りは

  • しびれ
  • 冷え性

の原因ともなります。

春は、熱の発生量が大きくなるので、しっかりと発散させる事が大切ですね。

 

春を元気に乗り切る養生法

冬の寒さから解放されると、新陳代謝が盛んになるので、大量の熱が頭の方に集まります。

この傾向は野菜も同様で、実ではなく芽の方に栄養が集中しているのが特徴ですね。

そのため、春はキャベツなどの葉物野菜が、普段より栄養価は高くなりますよ。

また、代謝がさかんになる分だけ、栄養も多く摂らないと、

  • 疲労感を感じやすい
  • 気分が滅入りやすい

などの症状が現れるで要注意ですね。

春の野菜を食べるのは重要ですが、

  • 芽キャベツ
  • アスパラガス

などはマグネシウムが多くカルシウムが少ないのです。

たとえば、筍を食べすぎるとカルシウムの不足から

  • 肩こり
  • フケ
  • 吹き出物

が出たりします。

カルシウム不足を補うために、筍とワカメ和えた料理が食べられてきました。

特に春の野菜は、ビタミンAが多いので目が疲れやすい人は積極的に摂りたいですね。

そして、軽い運動をしましょう。

散歩にでれば、血の巡りは良くなり、酸素がたっぷりの空気を深くすえば自律神経も整います。

だから、春はピクニックやハイキングが理想的ですね。

また春が旬の

  • カツオ
  • スモモ
  • サクランボ

などがさらに身体を元気にします。

 

 

まとめ

春は、急に代謝が上がる事に身体が対応できないと体調を崩します。

大量の熱を発散させるために、適度な外出は必須です。

また、旬の食べ物を摂ることで、栄養不足をカバーすれば万全ですね。

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筆者:澤 楽

鍼灸マッサージ師で東洋医学と西洋医学の融合と併用を目指しています。
農学部出身なので栄養学から見た薬膳についても書いていきます。普段は大阪市中央区のほのか整骨院で院長をしています。 澤楽はペンネームです。
ほのか整骨院

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