金光が調べたニッキとシナモンの違いと効果効能
健康法
人物紹介
金光(かねみつ) 一人っ子
持論が強く人の話を聞かない研究者気質。水江の店の常連さん。嫌いなことはしないタイプで愚痴が多い。フリーライター。歴史が好きでグルメ。
シナモンはスパイスとして多く使われるけど、ニッキと同じ匂いだけど同じなのかな?
そんな疑問を解決しました
ニッキとシナモンの違い
ニッキとシナモンの違いを挙げるなら、原産国の違いがあります。
シナモンがスリランカのセイロン産の肉桂(ニッケイ)の樹皮を乾燥から作られているのに対し、ニッキは日本産の肉桂の根っこから作られています。
一般的には、ニッキよりもシナモンの方が甘い香りがします。
シナモンの甘い香りの正体はオイゲールという成分で防腐効果もあります。
そのため、古代エジプトではミイラの防腐剤としても使われていました。
シナモンは世界最古のスパイスとして知られています。
シナモンを使った代表的な食べ物と言えば、シナモンロールやアップルパイですが、カプチーノや紅茶などの飲み物にかけるのも好まれます。
一方、ニッキを使った代表的な食べ物と言えば、八つ橋やニッキ飴などの和菓子です。
また、地域によってはカレーやピラフなどの料理に使用され、一部では漢方薬としても使われています。
シナモンは漢方では桂皮(けいひ)と呼ばれる成分で、
- 芳香性健胃
- 発汗
- 解熱
- 鎮痛
- 整腸
などの効果効能があるので、食欲不振や胃炎、胃もたれなどの機能性ディスペプシアの症状にも効果があります。
シナモンは薬でニッキは香りづけ
そのため、ニッキは主に料理の香りづけですが、シナモンは世界最古の薬食同源のスパイスです。
現代でも、シナモンは桂皮という漢方として重宝されています
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筆者:澤 楽
鍼灸マッサージ師で東洋医学と西洋医学の融合と併用を目指しています。
農学部出身なので栄養学から見た薬膳についても書いていきます。普段は大阪市中央区のほのか整骨院で院長をしています。
澤楽はペンネームです。
ほのか整骨院