お酒でパパッと薬膳するなら火翔のおすすめはフルーツブランデー
パパッと薬膳
火翔(かと) 二人兄弟の上
ロマンチストで遊び人、薬膳を提供するレストランのシェフ。土樹の授業を受けに言っている。意外に細かいところも多くてよく気が利く
火翔「こんにちは!今日も身体に良い薬膳を紹介するね」
お酒で健康になれるフルーツブランデー
桃は血行を良くしてくれるので、生理痛や生理不順に良いのです。
また、食物繊維に富み腸内環境を良好に保ち、コルステロールや老廃物を排出します。
抗酸化作用をもつ成分が含まれ、さらにクエン酸やリンゴ酸も含みます。
桃は飲むポカリスエットと呼ばれるほどに効率的に水分が吸収されるので、夏は特におすすめです。
ブランデーは一般に原料をブドウとする蒸留酒です。
そのためブドウの栄養を豊富に含み特に
- 銅
- ナトリウム
- カリウム
が豊富です。
銅が豊富だとヘモグロビン合成や鉄の吸収を促進します。
また、ナトリウムとカリウムは身体の浸透圧を調整するのでむくみの予防になり、さらにポリフェノールが
- 動脈硬化や脳梗塞の防止
- アンチエイジング
- ホルモン産生促進
などが期待できます。
このようなブランデーと桃の効能は相乗効果があるのに加えて、桃を食べると二日酔いの防止にもなります。
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まとめ
「昔から果実酒は薬として考えられるほどに色々な効能があるんだ」
「お酒と果物は相性が良いから、身体に嬉しい効能に加えて美味しいんだ」
「梅酒なんかと違って浸けたら2~3日で食べられるのがフルーツブランデーの魅力だね」
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筆者:澤 楽
鍼灸マッサージ師で東洋医学と西洋医学の融合と併用を目指しています。
農学部出身なので栄養学から見た薬膳についても書いていきます。普段は大阪市中央区のほのか整骨院で院長をしています。
澤楽はペンネームです。
ほのか整骨院