火翔の血虚と水毒のパパっと薬膳は金針菜
パパッと薬膳
人物紹介
火翔(かと) 二人兄弟の上
ロマンチストで遊び人、薬膳を提供するレストランのシェフ。土樹の授業を受けに言っている。意外に細かいところも多くてよく気が利く
火翔「こんにちは!今日も身体に良いパパっと薬膳を紹介しますね」
土麻(どま) 二人兄妹
癒し系でのんびりや、食べることが大好き、澤楽の整骨院の受付嬢
インドア派でカラオケが趣味、患者さんに健康体操やツボを教えている。
土樹(どき) 二人兄妹
人間関係を重視してボランティア大好き、土麻のお兄ちゃん。想像力が豊かで歴史もののマンガが大好き、栄養学を教える大学教授。
火翔「今日は、二人がむくみやすいって言ってたから、水分代謝を良くする食事を作ったよ♪」
土麻「覚えててくれたんですか~?」
土樹「楽しみだねー」
薬膳の食材は金針菜
金針菜(きんしんさい)とは中華の高級食材として使われ、しゃきしゃきした歯ごたえとほのかな苦みがありミネラルたっぷり、鉄分はゆでたほうれん草の20倍も含む野菜です。
また、ビタミンBも含まれていますので、非ヘム鉄の摂取としては、理想の食材なのです。
最近では通販でも普通に売られているので薬膳に興味のある方は普段の食事にも取り入れています。
使い方は、
- みそ汁
- 煮物
- お肉や根菜との炒めもの
- きくらげや春雨などとの中華サラダ
などが人気です。
にしてもあいます。
また薬膳の世界では、血虚と水毒の処方とし使われます。
血虚とは栄養不足で、水毒とは老廃物が身体に溜まってむくんだ状態です。
金針菜を使った水毒の薬膳で人気なのは、キノコもたっぷり使った酸辣湯(さんらーたん)です。
キノコ類は水毒の改善にも効果的なので、酢と合わせることでさらに水分代謝の改善に効果的です。
|
身近に薬膳の食材はある
火翔「だから、今日は酸辣湯で良いかな♪」
土樹「お願いするよー」
土麻「火翔さんにお任せします~」
LINEに登録してもらえれば最新のブログ情報をお届けします。 また、個別に治したい症状があれば改善のために必要ツボのとり方を送ります
⇒施術や講義を希望の方はこちら
筆者:澤 楽
鍼灸マッサージ師で東洋医学と西洋医学の融合と併用を目指しています。
農学部出身なので栄養学から見た薬膳についても書いていきます。普段は大阪市中央区のほのか整骨院で院長をしています。
澤楽はペンネームです。
ほのか整骨院