コリアンダーでパパっと薬膳
パパッと薬膳
「コリアンダーって何?」
「たまに聞くけど何に使うの??」
だけどコリアンダーは香りがいいし健康にも良いから知っておくと便利だね♪
コリアンダーとは
コリアンダーの果実は完熟すると柑橘系の芳香を放ちます。
3000年以上も前から栽培されてきた薬用植物で、健胃整腸剤として利用されてきました。
漢方の生薬としても重宝され、胡荽子(コズイシ)と呼ばれ、コリアンダーの葉はパクチーの名前でお馴染みで香菜(シャンツァイ)と呼ばれす。
パクチーは独特な臭いがするので好き嫌いがありますが、コリアンダーは割と万人受けする香りです。
コリアンダーはハーブティーとしても利用され、消化促進や腸内ガスを排出する駆風作用などに利用されます。
さらにコリアンダーは体内の有害な重金属や有害物質を排出するデトックス作用が期待されています。
他にもストレスの緩和や頭痛の解消に役立つとされています。
最近、流行っているスパイスカレーにコリアンダーは使われます。
ターメリックとクミンと合わせてスパイスカレーの基本となるのがコリアンダーなのです。
他にもタンドリーチキンやターメリックライスなどにも活躍するので、家庭に一つは置いておいても重宝するスパイスなのです。
だから湿度が高い時期ほど身体に良い効果があるんだよ♪
スパイス料理が好きな人には必須のスパイスだね♪
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筆者:澤 楽
鍼灸マッサージ師で東洋医学と西洋医学の融合と併用を目指しています。
農学部出身なので栄養学から見た薬膳についても書いていきます。普段は大阪市中央区のほのか整骨院で院長をしています。
澤楽はペンネームです。
ほのか整骨院